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手料理
  • 2014/09/29
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一味違う豆腐チョコレートムース。

みんなの投稿 (1)
タイトル狙ってる〜ヾ( ´ー`)
でも、嘘じゃないですよ。

チョコレート、メープルシロップ使用なのでいつもよりは一味違う(笑)

数年前、番組で見たレシピ。当時はたぶん「豆腐にチョコレート〜??」なんてイメージが多かったと思います。今は大分豆腐チョコは浸透しましたよね(笑)


〜レシピ(カップ2つ分)〜

・絹ごし豆腐…半丁(150グラム)
・ダークチョコレート(70%以上)…55グラム
・メープルシロップ…4分の1cup(50cc)
(今回チョコレートは普通のビターチョコにしたので、その分メープルシロップは減らしました。40ccでは甘めで、クリームとして使うならいいですが、そのまま食べるならもっと少なくした方がいいかな)

①豆腐は水切りしておく。

②チョコレートは刻み、湯煎で溶かす。

③フードプロセッサーに①とメープルシロップを入れてなめらかになるまで回す。

④ ②を何回かにわけて③に入れ、その都度回す。

⑤なめらかになったらカップに入れて15分〜1晩冷やす。


栄養価について
・豆腐は良質の植物性たんぱく質で、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンや食物繊維が豊富。
・精製された白砂糖は体を冷やすので、メープルシロップを使用。

だそうです。



あまり豆腐っていう感じはないかもです。
これ美味しいですよ。
#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート