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でも、嘘じゃないですよ。
チョコレート、メープルシロップ使用なのでいつもよりは一味違う(笑)
数年前、番組で見たレシピ。当時はたぶん「豆腐にチョコレート〜??」なんてイメージが多かったと思います。今は大分豆腐チョコは浸透しましたよね(笑)
〜レシピ(カップ2つ分)〜
・絹ごし豆腐…半丁(150グラム)
・ダークチョコレート(70%以上)…55グラム
・メープルシロップ…4分の1cup(50cc)
(今回チョコレートは普通のビターチョコにしたので、その分メープルシロップは減らしました。40ccでは甘めで、クリームとして使うならいいですが、そのまま食べるならもっと少なくした方がいいかな)
①豆腐は水切りしておく。
②チョコレートは刻み、湯煎で溶かす。
③フードプロセッサーに①とメープルシロップを入れてなめらかになるまで回す。
④ ②を何回かにわけて③に入れ、その都度回す。
⑤なめらかになったらカップに入れて15分〜1晩冷やす。
栄養価について
・豆腐は良質の植物性たんぱく質で、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンや食物繊維が豊富。
・精製された白砂糖は体を冷やすので、メープルシロップを使用。
だそうです。
あまり豆腐っていう感じはないかもです。
これ美味しいですよ。
#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート