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早く使わないと駄目になってしまう…( ̄∀ ̄)
がぁ!!
実は私…
生まれてこの方…
モロヘイヤを食べた事がありまへん( ̄∇ ̄;)
↑マジな話〜
モロヘイヤを下さった方が
「お初だったらモロヘイヤのポタージュがおすすめだよ~」
と教えて下さり…
じゃあモロヘイヤのポタージュを作ろ!と思っていたら…
何故か…
食パンになってますよぉ~って話??(笑)
いやぁ〜ね〜
モロヘイヤを細かく切ってたら
昔ほうれん草を細かく切って食パンの材料に入れて作ってたなぁ~
とかノスタルジアになっちゃって(^_^;)
急遽食パンになってしまったわけなんです〜ヾ(・∀・;)オイオイ
急遽だから配合もかなり適当(笑)
なのに!
蓋にくっつくぐらい生地が膨らんで(⊙ω⊙)
しかも!
ふわっふわ(⊙ω⊙)♡
これって…
まさかのモロヘイヤ効果??(笑)
一応…
記録として投稿します( ´Д`)ノ
✳レシピ✳
・強力粉 250g
・砂糖 30g
・バター 30g
・モロヘイヤ 40g
(茹でて絞った量)
・じゃがいも 1個
・卵+牛乳 200g
・コンソメ 小さじ1
・イースト 小さじ1
モロヘイヤは茹でて絞って細かく刻んでおく。
じゃがいもはレンチんでマッシュしておく。
仕込み水にモロヘイヤ・じゃがいもを混ぜてから粉などの材料をHBに入れて
スイッチを押したらOK( ´ ▽ ` )ノ
焼き立てはめちゃ美味しいよぉ~(*¯﹀¯*)♡
ただコンソメは小さじ2でもいいかも〜
モロヘイヤを塩茹でしたので今回は塩を入れていません♡
フードプロセッサーかミキサーで茹でたモロヘイヤ・マッシュしたじゃがいも・仕込み水を入れて撹拌した方がよりキメの細かいふわっふわな食パンになると思います♡
その方が色も綺麗かも(*^ω^*)
モロヘイヤをほうれん草や小松菜のような青菜に変えても作れます( ´ ▽ ` )ノ
↑昔作ってました( ̄∀ ̄)
かなり膨らんだのでお粉の量を230gぐらいまで減らしてもいいかもしれないです…
じゃがいもの量もあるし…
膨らみ過ぎると上が潰れちゃうしね〜
栄養満点の食パンをHBでヾ(〃^∇^)ノ
ポタージュからヒントを得たのでじゃがいも・コンソメ入りです♡
まだちょっと改善が必要かな…(ー∇ー;)トホホ…
#カフェメシ #元気がみなぎる!ニンニクたっぷり料理ネタ #パン・ピザ