• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/07
  • 108

大根おろしドレッシングで豚しゃぶサラダ

みんなの投稿 (1)
Yun
今日は冷蔵庫整理も兼ねて…お野菜いっぱい♪
ブロッコリーとレタスとトマト以外は
素揚げしました。

あとね、お肉の隣にある白っぽいお野菜は
セロリなの。セロリを斜め薄切りにして、
マヨネーズとレモンで和えたもの。
サッパリしていてドレッシングとの相性も
良くってお気に入りです。(*^▽^*)

我が家のマヨラーがね、サラダにドレッシング
をかけて、更にチョンってマヨネーズを
つけたがるの。美味しいんだけどね…だったら
一緒にセロリも食べさせちゃおうと思ってね。
( ´艸`)

セロリ150グラムを少量のお塩で揉んで、
水分を捨てて、マヨネーズ大さじ1と1/2、
レモン汁 小さじ1弱で和えて、塩コショウで
味を整えてね。
(ここにアボカドを足しても美味しいよぉ♪)

■ドレッシング■

大根おろし 大さじ3~5
湯剥きミニトマトのみじん切り3個分
しょうが 1片
ニンニク1片
サラダ油 大さじ3
お酢 大さじ 3~3と1/2
お醤油 大さじ2
お砂糖 小さじ1と1/2
白ゴマ(すりゴマ) 大さじ2
お塩 少々

お好みでゴマを増やしたり、紫蘇を刻んで
入れても美味しいで~す。☆-( ^-゚)v
#サラダ #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #おやさい