• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/20
  • 129

イースターバニークッキー

みんなの投稿 (1)
Yun
オーストラリアはイースターで4連休中で~す。
街中にうさぎやひよこのモチーフの
可愛い雑貨が溢れていますよ。
子供達が小さな頃からずっと作り続けている
"ロシアンクッキー"でこんな小さな
イースターバニーを作ってみました。(*^▽^*)

このクッキーは普段はコロコロ丸めて
焼くだけなんですよ♪
小さなお子さんとも一緒に作れます。
うちの子供達も小さな頃よくコロコロと
丸めるのを手伝ってくれました。
今回は丸めた生地をハサミでチョンチョンと
切って耳を作り、目とまん丸のしっぽを
付けました。生地はフードプロセッサーで
混ぜるだけなのでとっても簡単です。


(材料) 3センチ程の小さなうさぎが45羽位

薄力粉 200グラム
アイシングシュガー 50グラム
くるみ 70グラム
バター 75グラム
無塩バター 75グラム

①薄力粉、アイシングシュガー、くるみを
フードプロセッサーに入れて、くるみが
細かくなるまでかけます。

②①にバターと無塩バターをいれて、
生地がまとまるま位で止めます。

③10グラムずつうずらの玉子の様な形に
丸めます。

④ハサミで2箇所切り耳を作ります。
(切り落とさないように…)爪楊枝を耳に
押し当てて飾りつけをします。

⑤生地を小さく丸めてしっぽを作り、
焼いても溶けないタイプの飾り用パール
などで目を付けます。

⑥焼くと少し膨らむので、間隔を開けて
天板におき180℃のオーブンで16~18分
焼きます。

⑦焼き上がってあら熱がとれたら、
茶漉しなどでアイシングシュガーを
かけて出来上がりです♪

小さなうさぎ…とっても可愛いですよ~♪

まん丸の普通のロシアンクッキーを
作る場合は、10グラム~15グラム位を
手でコロコロ丸めて、間隔を開けて天板に
並べて焼きます。同じ様にあら熱がとれたら
アイシングシュガーをまぶします。

美味しいですよ♪☆-( ^-゚)v



#定番 #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート