• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/04
  • 45

♡タラのトマト煮♡

みんなの投稿 (1)
Lie
今日の夜ご飯は、
どうしてもタラが食べたかったので鱈!!!!!

前にやった時はタラがぼっろぼろになっちゃったけど、、今回はまぁ、綺麗にできました♪笑

以前買った本を参考に、ちょっと分量変えました〜!

材料(4人分)
*鱈 4切れ
*水 300cc
*白ワイン 50〜100cc
*コンソメキューブ 2つ
*トマト 2こ
*アサリ 適当
*ニンニク 2片
*あればバジル

1.鱈の両面に塩をふって10分。
アサリは砂抜きして、からと殻をゴリゴリこすって洗う。コンソメキューブは粉々にして、トマトは1センチ角に、ニンニクはみじん切りにする。

2.鱈の水気を拭いて、コショウをふる。
オリーブオイルを熱したフライパンに、鱈を入れて両面焼き色がついたら、トマト、アサリ、ニンニクを入れて、炒める。

3.水、白ワイン、コンソメ、砂糖、バジルを入れて、中火で5分程ぐつぐつ!(スプーンで鱈にスープをかけながら。)

4.仕上げにオリーブオイルを少しタラ〜っと回しかけて完成!!!

タラがぼっろぼろにならないように、3以降は裏返さない方が良いです!
前回悲惨でした。笑

材料、、全部覚えてた、、よかった笑

すっごく美味しかった〜(^o^)/♡


#お魚