• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/29
  • 24

小鉢の一品に焼き厚揚げ♪

みんなの投稿 (1)
今日は、久々に焼き厚揚げが食べたくなって作ったものの、旦那様は食欲がないみたい(><;)

作り方 二人分
・厚揚げ 2丁
☆砂糖 小さじ1杯
☆みりん 大さじ2杯
☆醤油 大さじ2杯
☆料理酒 大さじ1杯
☆生姜の絞り汁 小さじ1杯
①厚揚げは、熱湯をかけて油抜きして
適当な大きさに切っておく。
②ボールに☆印の調味料を入れて混ぜ合わせておく。①の厚揚げを入れて20分程漬け込む。
③フライパンを熱して、②の厚揚げを焼く。*漬け汁は取っておく。
厚揚げに焼き色がついたらひっくり返して、両面焼く。
漬け汁を加えて、汁気が少なくなるまで5分ほど煮込む。器に盛り付けて青ネギを散らして出来上がり♪

#定番 #豆腐・豆類