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【覚書】
材料を倍にして4~5人分できました。
強力粉100g
薄力粉100g
たまご2個
卵を溶き、数回に分けて粉を入れ、表面がきめ細かくなるまでこねる。
わたしは粉の計量がおおざっぱだったのか(汗
こね終わり頃が粉っぽいようだったので
様子を見ながら水大3を少量ずつ加えました。
まとまったらラップに包み1時間寝かせる。
台にたっぷり打ち粉をし、麺棒で2mmの厚さに四角くのばす。
生地の表面にたっぶり打ち粉をし、三つ折りにして7〜8mm幅にカットする。
おなべが小さいので10分ほどゆでました。
黄色く美味しそうなゆであがりです。
このフィットチーネがどんなお料理になったかは
次回のペコリにて(*^^*)
とても美味しく出来たのです!
麺棒で伸ばすのはなかなかうまくできたのですが
たたんでカットする時、最初は7ミリ幅だったはずなのに
途中5ミリになってるやんか!ププ
ひゃーどぉしよう?
でも茹でてみたらぜんぜんOKでしたよ~
※手打ちうどんや手打ちそばを作るのを見てると難しそうで
きっとパスタも難しいとあきらめていましたが
初トライのわたしでもできてしまってびっくりです。
marikoさん、ありがとうございましたm(__)m #パスタ