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手料理
  • 2014/03/15
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かつおいらずは包丁いらず

みんなの投稿 (1)
aco
摘みたてで畑からキッチンへ直行!
包丁不要!?
少量のオイルと塩コショウで
ぱぱっと炒め
最後に胡麻油で香り付けして食べるのが
一番好きです

見た目が菜花と似ている
かつおいらず(折り菜)は
菜花より少し甘めです
調理の際「お出汁が不要」なほど美味しく
「かつおいらず」と呼ばれています

母の菜園にて今シーズン初物です
てっぺんを10センチほど
ポキポキ折って摘むので
さっと洗うだけで調理にとりかかれます
やわらかい若芽のうちは包丁不要です

塩コショウ炒めが好きで
摘みたてなのであくは気にせず
茹でないで(実は面倒)
いきなり炒めてしまいます

おひたし、パスタ、サラダなど
いろいろなアレンジもできる青菜です
次々新芽が出てくるので
長期間利用できるお野菜です
(画像は調理前です) #簡単・スピード #おやさい