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手料理
  • 2016/10/30
  • 133

真剣に作ったふわんふわんぷっくりなバターロールパン♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
360g
薄力粉
40g
セミドライイースト
6g
バター
60g
1個
約50g
卵と合わせて240になるように
190g
6g
砂糖
50g
ドリール
卵と牛乳
同量
作り方
1
生地を捏ねます♪水にイーストを溶かしておきます♪材料をボールに入れて混ぜ合わせそこに一気にイーストを溶かした水を入れてひとまとめにしていきます♪形になってきて少し生地に繋がりが出来てきたら細かくしたバターをいれ生地を押し潰すように生地と捏ねていきます♪叩きつけては畳んで押し伸ばして捏ねていきます♪写真のように生地を引っ張って手が見えても切らないぐらいまで捏ねます♪
2
1次発効30分♪分割して10分♪
3
成形していきます♪雨粒のような形にします♪
4
薄すぎず横幅を広げず長すぎず20センチから25センチぐらいまでの長さにします♪
5
幅広の方からくるくると巻いていきます♪少し引っ張る感覚で筋が3個出来るように巻くとバランスよくいくと思います♪
6
2次発酵30分♪オーブン200℃余熱♪200℃13分焼いたら出来上がりです(*≧∀≦*)♡高温で短い時間で焼くとやわふわに仕上がります♪
7
断面です♡
みんなの投稿 (1)
おはようございます(*≧∀≦*)♡
今日はハロウィン~★
といいながら今日のメニューを何も考えていない私…(((・・;)

みなさんは何作るのかなぁ~(*≧∀≦*)♡
覗きにいいですね行こうかなぁ~(*≧∀≦*)♡

パン工房マトン癒し部員べーちゃん
いろいろももろもろ気にせずに…
美味しさだけを求めたバターロールパンを
作ってみました♡

少し生地は柔らかめです♪
捏ねる際
ベタベタとつきますが…
グルテンが出来てくると手から離れやすく
なりますので
頑張って捏ねます♪

今日はいつもの倍の量で作ってみました♡

半分実家に
夜な夜な持っていきました~(*≧∀≦*)♡

10月最後の今日♡
元気に頑張りましょ~(*´艸`)♡

早くこたつからでなきゃ…(((・・;) #自慢の絶品手作りパンレシピネタ