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手料理
  • 2016/07/15
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【簡単手作り】ほんのりピンクの桃のコンポート♪【失敗なし!】

レシピ
材料・調味料
作り方
1
桃を二つ割りにする。ぐるっと筋がある部分に包丁を1周。両側を持ちねじると綺麗に二つ割りになります。小さいものなら二つ割りで煮ます。今回は大きかったので、四つ割にしました。種の周りに少し包丁を入れ繊維を切る。しっかり果実は支えて、種の部分を回すと種が取れます。
2
無農薬のレモンなら輪切りを数枚。無農薬じゃない場合は、絞り汁を少々。
3
桃をお鍋に入れて、種も入れて、レモンも入れて〜ひたひたのお水を入れます。そこへグラニュー糖を投入!!日持ちをさせたいなら、しっかり甘く。あっさりと食べたいのならそれなりの量で。表面が出ると綺麗に仕上がらないので、オーブンシートで落としぶたをします。
4
お鍋を火にかけ、弱火でぐつぐつ煮込みます。約10分ほど煮込んだらそのまま冷まします。
5
冷めたら、皮を剥がします。剥がれて浮いてるかも?果実を取り出し、煮汁はこし器でこします。消毒した瓶などに入れて、冷蔵庫で保管。早目に食べましょう♪めちゃくちゃ美味しいです!
みんなの投稿 (1)
皮を湯むきとか…面倒なので(笑)そのまま煮ます。
薄らと色も出るので。
白く作り上げたいなら、煮る前に湯向きしておきます。白く出来上がります♪

煮汁は、ゼリーにしたり…お料理に使ったり…
炭酸で割っても美味しいです♪