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今晩、天ぷらにする予定。なので、明日のお昼ごはんに天ぷら蕎麦にすればいいと、思っていたのですが、
昨夜の鶏肉鍬焼きが残っていたので、それを消費しないとと、変更。
鶏南蛮になりました。
焼きねぎって、おいしいですね〜。
甘くなるし、香ばしいし。
かけつゆは、椎茸と竹輪を鰹ダシで煮て、
味醂と醤油、麺つゆで味つけ。
蕎麦はさっと茹でて、冷水で締めてから、かけつゆの中に入れて、一煮立ちさせます。
この一手間で断然美味しくなるので、試してみてください。
蕎麦を丼に盛り、竹輪、椎茸、鶏肉、焼きねぎをトッピングして、かけつゆをかけます。
鶏肉が甘いので、ちょっと甘目になりましたが、
しみじみおいしい。
子どもの頃蕎麦嫌いだったけど、なぜかしら?