• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/22
  • 181

鶏南蛮蕎麦

みんなの投稿 (1)
昨日、たらの芽をゲットしたので、
今晩、天ぷらにする予定。なので、明日のお昼ごはんに天ぷら蕎麦にすればいいと、思っていたのですが、
昨夜の鶏肉鍬焼きが残っていたので、それを消費しないとと、変更。
鶏南蛮になりました。
焼きねぎって、おいしいですね〜。
甘くなるし、香ばしいし。

かけつゆは、椎茸と竹輪を鰹ダシで煮て、
味醂と醤油、麺つゆで味つけ。

蕎麦はさっと茹でて、冷水で締めてから、かけつゆの中に入れて、一煮立ちさせます。

この一手間で断然美味しくなるので、試してみてください。

蕎麦を丼に盛り、竹輪、椎茸、鶏肉、焼きねぎをトッピングして、かけつゆをかけます。

鶏肉が甘いので、ちょっと甘目になりましたが、
しみじみおいしい。

子どもの頃蕎麦嫌いだったけど、なぜかしら?