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手料理
  • 2016/12/31
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おせち④黒豆、きんとん、叩き牛蒡、胡桃田作り

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おせちの定番を

きんとんは薩摩芋をクチナシの実をつけた水をいれて、茹でて、裏ごし
砂糖と味醂をいれて、よく混ぜる
甘露煮の栗は好きじゃないのでむきグリ入れてます。

黒豆は今年は普通の煮方で
ここにもむきグリ入れました

田作りも少しだけ胡桃もいれて、
いつもフライパンで乾煎りしてたけど、レンチンで
すごく時短できた。

叩き牛蒡

牛蒡は皮を落とし、5cm長さに切り
太さにより半分に切る
10分酢水で茹でる
麺棒で叩く
ゴマを炒って、すり鉢でする、
醤油大さじ1、酢大さじ2、砂糖大さじ1
をいれて、牛蒡を和える