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前回は塩加減が足りなかったのと、ちょっとさっぱりし過ぎていたので、ベーコンの一部をパンツェッタに置き換えることで塩味追加、濃厚さはパルメザンチーズ増量で改良を加えました。
ベーコンは使わずに全てをパンツェッタにする場合は茹で汁の塩の量を下げたほうがいいと思います。逆に全てをベーコンにする場合は、卵液の中に少し塩を入れたほうがいいかも。
ぼそぼそにならない秘訣は、卵液を火にかけたフライパンに直接入れるのではなく、濡れ布巾で一旦温度を下げたところに入れること。こうすると卵が固まらずにぼそぼそになりません!
旦那さんが本当に大絶賛のお店みたいなカルボナーラ。今後はこのレシピで作り続けるぞー!