• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/19
  • 204

今日の晩ごはん(鯵バーグと…)

みんなの投稿 (1)
鯵バーグ(おろし&なめたけ)
ナス・ピーマン・シメジ
湯豆腐
ふきのとうとベビーホタテの味噌マヨ和え
鯛の煮こごり
赤かぶ漬け

…でございまーーすΨ( ̄∇ ̄)Ψ

今日はたまたま行ったスーパーで、40㌢程もあるデッカイ天然鯵が税抜き128円というミラクルなお値段(*゜Q゜*)即効かごに2匹確保♪

塩焼きやフライ用って書いてたけど、丸ごとじゃあグリルにも揚げ鍋にも入らないねf(^_^;

そこで一匹は三枚に下ろして骨を抜いてそぎ切りにして、衣つけてフライ用に冷凍♪

もう一匹は骨と皮を取ってフープロでミンチに!フライの衣の残りの卵やパン粉、玉ねぎ・ニンジンと塩コショウをして片栗粉を少し入れてハンバーグみたいに丸めて焼いたよ♪
これがまた旨い‼
イワシやサンマでさんが焼きやつみれはやったけど、ハンバーグもアリなんだ( v^-゜)♪
一匹から中2個、小5個できました(^_^)v

そして朝晩肌寒いので湯豆腐♪

扇風機なしでも、クーラーなしでも余裕で食べられます(笑)