• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/21
  • 387

おろしたまねぎの醤油ベースソース ハンバーグやステーキに

レシピ
材料・調味料
▪️和風ソースの材料
玉ねぎ
中1/2個
にんにくチューブ
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1
ごま油
小さじ2
はちみつ
小さじ3
大さじ1
みりん
大さじ2
50ml
大さじ2
減塩醤油(濃口もok)
50ml
作り方
1
▪️準備玉ねぎをおろしておく。おろしきれなかったところはみじん切りにする。
2
小鍋に1のすりおろし玉ねぎと全ての材料を入れて弱火でコトコトて、煮詰まったら出来上がり!
みんなの投稿 (1)
ふるさと納税で手に入れた美味しいハンバーグが沢山あるのですが、ソースがついてなかったのでソースは自作。
結構和風が合いそうな味だったので、玉ねぎの醤油ペースソースにしてみました。
ソースだけ食べると少し酸っぱいかな?と思うかもしれませんが、肉と一緒に食べると少し甘みがあって美味しい!

ソースが余ったので冷蔵庫で保存して、翌日にステーキにかけて食べましたがこちらもバッチリあってて美味しい!(ステーキの写真も後ほど投稿!)

熱々の方がお肉を冷ますことなく美味しく食べれるので、かける直前まで煮ておくか、レンチンしてからかけることをお勧めします(^-^)
もぐもぐ! (1)