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手料理
  • 2015/11/28
  • 173

白かぶのポタージュ

レシピ
材料・調味料
白かぶ
450g
玉ねぎ
1/2玉
コンソメ
2つまみ
生クリーム
120g
牛乳
110g
塩胡椒
パセリ(お好みで)
作り方
1
かぶを1センチ幅の半月切りに、玉ねぎを0.5センチ幅の薄切りにする。
2
鍋にサラダ油を引き、中火で玉ねぎを炒める。半透明になったらかぶを入れて炒める。油が行き届いて炒まったら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。大体20分。焦げ付かないようにたまに底からかき混ぜる。
3
竹串がすっと通るようになったら加熱を止める。粗熱をとったらミキサーに移してペースト状にする。ここできっちり滑らかにすること!
4
同じ鍋に戻して、生クリームを加えて加熱。1分後に牛乳を加えて加熱。コンソメを加え、よく混ぜて味見。最後に塩胡椒を味見をしながら加えていく。
5
お好みの味になったら出来上がり!お好みでパセリなど振ってみてください(*^_^*)
みんなの投稿 (1)
近頃プロのレシピを見て作るのがブームになってます。
今回は料理サプリというアプリの島田哲也さんのレシピをもとに、材料が足りないこともあって若干アレンジが入りましたがトライさせていただきました!

めちゃ素材の甘みがあって、優しい味で美味しい!!
あっさり目の味なのに、それでいて濃厚です。
簡単なうえ美味しいのでまた作ってみよ〜
(今度はオリジナルのレシピで‥) #おもてなし #スープ・汁もの