• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/12
  • 113

レンコン団子の甘酢あんかけ

レシピ
作り方
1
レンコン(200g)の2/3をすりおろして、残りをみじん切りにする。しいたけ(1個)と生姜(1片)も同じくみじん切りにしておく。
2
1の材料に、塩(小匙1)、鶏がらスープの素(小匙2)、コショウ(少々)を加え、まぜまぜする。合挽き肉(100g)を加え、片栗粉を加えて、さらに、この世の全ての悪をひねり潰すメサイヤのように、「うりゃ~~」と言う雄叫びとともに腕をプルプルしながらタネを握り潰し、まぜまぜする。馴染んできたら、団子にする。
3
2の団子を揚げておく。鶏がらスープ(200mL)に合わせ調味料(砂糖 大匙2、酢 大匙2、しょう油 大匙2)を加え、子供が、おもちゃのダンプカーから丸めたティッシュの積荷を下ろすような感じで、団子をガラガラとスープに放り込む。
4
水溶き片栗粉でとろみををつけ、最後にごま油を回し入れる。お皿に盛ったら、出来上がり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
レンコン消費活動。第二弾。もちもち感がたまりません。レンコン団子を揚げた後、摘み食いした団子の美味しいこと。

作っている人の特権ですね。ねっ(^.^) #おやさい