• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/03
  • 323

コロンと可愛いチョコツイスト♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(スーパーキング)
40g
熱湯(コンロで沸騰させたもの)
60g
【本捏ね】
強力粉(スーパーキング)
90g
薄力粉(スーパーバイオレット)
20g
ゲランドの塩
1.7g
上白糖
18g
発酵バター
8g
サラダ油
10g
豆乳(使用粉により調整お願いします)
60g
ドライイースト
1.8g
【成形時】
チョコクリーム(デキシー)
適量
【焼成時】
霧吹き水
適量
作り方
1
使用粉はスーパーキングとスーパーバイオレット → 湯種の材料をヘラでよく捏ねてカットし 本捏ねの材料と共にミキシング → 一次発酵 → ベンチタイム15分
2
生地を四角く伸ばして 半分にチョコクリームを塗り(周囲には塗らないでね)
3
半分に折って しっかり綴じます
4
生地を90度向きを変えて伸ばしたら 6等分にカット
5
生地をねじり
6
油脂を塗ったマフィン型に入れてホイロ(我が家のスチームオーブンでは35℃で35分でした)
7
霧吹きをし 230℃に予熱したオーブンに入れて190℃で14分焼き上げたら出来上りーっ♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは☆

毎日蒸し暑くて
不快指数が高く
早くも何だか夏バテ気味の
パン吉です(;´Д`)
これから夏本番になるのに
今からこれじゃあ
先が思いやられる感じ💦

今日は台風の影響で朝から
風が強くて結局
一日中雨が降ってました

最近は疲れから毎日伸びてて
パン作りしてなかったので
ストレスたまってました
(((*≧艸≦)ププッ

今朝は久しぶりにパン作りし
ストレス解消しました♡
そんなこんなの
ストレス解消パンは
チョコツイスト(*゚∀゚*)
今回はスティック状ではなく
マフィン型に入れて焼き
可愛いツイストにしました♪

( ゚д゚)ハッ!

そう言えばもう7月に
入ってますね~

3日も経つわ!!┐( ̄ヘ ̄)┌

遅くなりましたが
7月もよろしくお願いします♡ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (4)