• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/11
  • 389

ピンク色になり損ねたチョコチーズテリーヌ💧

レシピ
材料・調味料
発酵バター
30g
ストロベリーチョコ
150g
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
60g
2個分(今回は83g)
生クリーム
145g
薄力粉(スーパーバイオレット)
15g
【仕上げ】
自家製シロップ(2/13投稿にレシピ有)
適量
作り方
1
こちらの材料を使いましたがホワイトチョコはストロベリーチョコの色合いを見ながら調整の為に用意しましたが 結局使用しなかったです 🥄下準備🥄 たっぷりのお湯をわかしておき パウンド型にはベーキングシートを敷いておきます
2
たっぷりと沸かしたお湯で(お湯は後で使うので捨てないでね)★印を湯煎して溶かし ①のクリームチーズはレンチンして柔らかくしておきます
3
溶かした★印と①を混ぜ合わせたら ②のグラニュー糖を加えて よく混ぜます → ③の卵を1個ずつ加えて その都度よく混ぜます → ④の生クリームと薄力粉をふるい入れたら 再度しっかり混ぜ ザル等で2~3回濾します 🔴滑らかにするために必ず濾して下さいね (私は2回濾しました)
4
シートを敷いた型に流し入れて 深型の天板(あれば)に湯煎のお湯を入れ 予熱したオーブンに入れて 今回は150℃で75分焼きました~🔴焼き加減はくれぐれもご使用のオーブンに合わせて下さいね
5
焼き上がり直後に自家製シロップを塗り 粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で一日寝かせたら出来上り 🔴シートを外す時には 温めたホットタオル等でパウンド型を少し温めてからゆっくり剥がしてねこちらのシロップのレシピは2/13の投稿にありますので そちらを参考にお願いします
6
断面!ガーンΣ(゚д゚lll) やっぱピンクじゃないーっ💦ショックーッ!!
みんなの投稿 (1)
こんばんは☆

こちら昨日のお祝いに
投稿予定でしたが
ピンク色にならなかったので
お蔵入りにしたのですが
せっかく作ったので
編集して投稿しました!
(゚∀゚;)

焼く寸前まで
可愛いピンク色だったのに
焼き上げたら
ピンクのピの字もなく
びっくらポン!!( ; ロ)゚ ゚

期待とは裏腹に
超フツーに仕上がりましたが
やっぱ美味しかったです♡

今回は150℃で焼き
表面は割れずに綺麗に
焼き上がりましたが
やはり焼きムラが…
チッ!!(,,・д・)

次は焼きムラを課題に
作ってみよーっと♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (4)