• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/31
  • 84

長女と一緒に作ったドーナツ♫

みんなの投稿 (1)
子供達が通ってる小学校でも、下痢嘔吐等で休む子達が多く、長女の学年が今日から学年閉鎖になり…元気な娘は学校が休みでテンションあがってます〜!そんな娘と一緒にドーナツ作りました♫きな粉や、チョコ等で娘がデコりました〜♪
<ドーナツ生地>
強力粉280g
バター50g
砂糖大3
スキムミルク大2
塩小1
卵(溶く)中1/2(約25g)
ドライイースト小1
水150ml
(室温が約30℃以上の時…約5℃の冷水130ml)
HBで一次発酵までお任せ。分割して丸め、ふきんをかけてベンチタイム15分〜20分。
薄くのばしてドーナツ型でぬく。
ツイスト型→ねじりながら細くのばす。両端を持ち上げてギュッと合わせると自然にねじれる。
天板に並べ、30〜35℃で20〜30分発酵。
約170℃の油で揚げる。


#【第一弾Happy Valentineキャンペーン】バレンタインの季節到来!この季節にもってこいの一品ネタ #おかし・デザート