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手料理
  • 2015/01/14
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サクサク手作りパイ生地でビーフウェリントン

レシピ
材料・調味料
BreadMix(強力粉)
90㌘
SelfRaisingFlour薄力粉
90㌘
有塩バター
150㌘
冷水
75ぐらむ
作り方
1
粉類を振るい大き目のボールに入れ、サイコロ状にカットしたバターを加え、スケッパーなどで切るように混ぜ合わせます。
2
バターがまだ小さくコロコロ残っている状態で冷水を投入し、ヘラで混ぜ合わせます。ある程度まとまったら手でまとめ10×15cmくらいの四角にしてラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
3
打ち粉をした台におき厚さ1cmほどに伸ばし三つ折りに、更に90°回転させ同じ用に伸ばすを6〜7回ほど繰り返します。(やってるうちに何回目かわからなくなっちゃうんですどだいたいでも成功してます^^;)何度もやっているうちにバターも生地に馴染んで滑らかになってきます。
4
今日のビーフウェリントンのようにお料理やアップルパイなどのデザートにどうぞぉ。自分でちょっぴり手間をかけて作るからか冷凍パイシートよりも断然美味しいと思います♥︎
みんなの投稿 (1)
おさ〜れに見えてしかもとっても美味しいビーフウェリントンなんて記念日やおもてなし料理にいかがかしら?

今日は冷凍のパイシートは使わずサクサクなパイ生地を手作りしました。
クックパッドのレシピを参考にさせていただいたお気に入りのレシピです。


ビーフウェリントンは
①牛フィレ肉をオリーブオイルを敷いたフライパンで焼いてお皿にとり冷ましておきます。
②パイ生地を2〜3㍉ほどにのばし、スライスしたマッシュルーム、ロケット(ルッコラ)、チーズ、牛フィレの順に重ねパイ生地で包みます。少しの水を加えた卵黄を塗り軽くナイフで切り込みを入れておきます。
③220℃に予熱したオーブンで25分ほど焼いて出来上がりです。

※中のステーキの焼き加減はお好みで。
ミディアムレアがお好きな方は焼き時間15分くらいかな。フライパンで焼いた段階でどのくらい火を通したかによって変わってくると思います。 #おもてなし #お肉