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手料理
  • 2018/02/16
  • 471

わたくし史上最高のコーヒークリームパンできました♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(煉瓦)
40g
牛乳(コンロで沸騰させたもの)
50g
【本捏ね】
強力粉(煉瓦)
120g
HM
40g
ゲランドの塩
3g
上白糖(下記のトレハロースがない場合)
15g(25g)
トレハロース(あれば)
20g
インスタントコーヒー
5g
発酵バター
20g
牛乳(使用粉により調整お願いします)
90g
ドライイースト(金)
4g
【焼成時】
塗りたま
適量
クランブル
全部
グラニュー糖
適量
【仕上げ】
クロカンクリーム
適量
カルーア(コーヒーリキュール)
少々
作り方
1
今回使用した強力粉は煉瓦です
2
コーヒークロカンクリームを作り冷しておきます🔴作り方は1/27投稿のクッキーシューのクリームにカルーアを少し加えてます
3
湯種の材料をヘラでよく捏ねて冷ましておきます→その間にクランブル作り~バター・上白糖共に30gずつ・薄力粉50gをボウルに入れて指先でバターを柔らかくして軽くまとまれば両手でこすり合わせてそぼろ状にし冷蔵庫へ入れておきます
4
冷めた湯種をカットして本捏ねの材料と共にミキシングし一次発酵→6分割してベンチタイム15分
5
取り出しやすいように型にシートを入れて ガス抜きして丸め直した生地を入れてホイロ(我が家のスチームオーブンでは35℃で60分でした)
6
塗りたまをしクランブルをたっぷりのせたら グラニュー糖をふり
7
250℃に予熱したオーブンに入れ (◎-◎;)画像がブレッブレや~!!
8
210℃で14分焼き上げて冷まし クリームを後入れしたら出来上り~♪ウマウマクリームたっぷりんこ♡(///ω///)
9
こちらのインスタントコーヒーとカルーアを使用しました
10
コーヒーシートを作って折り込み食パン型で焼き上げたのと比べてみて どちらもおいしかったけど今回はこちらはお蔵入りとなりました!( ̄▽ ̄;)
みんなの投稿 (1)
こんばんは~☆

私の900投稿のお祝いに
へーさんが作ってくれた
コーヒーパン作りました♡

へーさんいわく
容子ちゃまの抹茶ちぎりパンと
私のメープルブレッドを
参考に作られたと
言っていたので
それをミックスして
作ってみましたーっ(´▽`*)

今回は冷蔵庫に入れている
トレハロースも投入!
湯種&HM&トレハロースの
トリプルで
パンの老化遅延対策もでき
ワタクシ史上最高の
メチャメチャ美味しい
コーヒーパンできました!
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)⁾⁾
トレハはお料理にも使える
万能粉なので
あれば便利ですよ~♡

そこへお気に入りの
クロカンクリームに
カルーアを加えた
激旨クリームを後入れ♡
もう~たまりませんわ!!

へーさーん♡
約束通りクランブルを
た~っぷりのせて作ったよ~
(*≧∇≦)ノ
早く風邪治して
元気になってね!

さぁ~皆様♡
激旨クリームパン食べて
一緒に肥えましょ♡
(´▽`) '`,、'`,、

素敵な週末を~♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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