• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/04
  • 63

茄子と挽肉の味噌チーズグラタン&マカロニポテトサラダ

みんなの投稿 (1)
クックパッドでみつけて以来、これは我が家の定番料理になってます。
本家のレシピよりちょっとだけぉ砂糖を控え目に。
それから今日は冷蔵庫の野菜室の底で忘れ去られそぅになっていたセロリを救済!

❤︎自分用覚書❤︎ _〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・
①120㌘ほどの挽肉を炒め、色が変わってきたら微塵切りにした玉葱1/2とセロリを投入。
②小さめの米茄子1個をサイコロ状にカットして①に加え入れ蓋をして蒸し焼きにする。
③茄子が柔らかくなってきたら合わせておいた味噌だれを入れ少し炒める。
④グラタン皿などに入れて上にピザ用チーズをのせてオーブンで焼く。
チーズに少し焼き色がつくくらい焼いて出来上がり。

☺︎味噌だれ
❤︎味噌…大さじ2&1/2
❤︎砂糖…大さじ2
❤︎味醂…大さじ1
❤︎酒…大さじ2
❤︎醤油…小さじ1


味噌とチーズって合いますよね~。
ご飯と一緒に召し上がれっ。



#定番 #おやさい