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手料理
  • 2017/08/10
  • 472

やっぱり湯種だな♡シュガーツイスト♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(復刻版はるゆたか)
60g
熱湯(コンロで沸かしたもの)
40g
【本捏ね】
強力粉(復刻版はるゆたか)
120g
冷凍生地用粉(ブリザードイノーバ)
20g
ゲランドの塩
3g
上白糖
15g
発酵バター
15g
牛乳(使用粉により調整お願いします)
100g
ドライイースト
3g
紫いもパウダー
7g
少量
【焼成時】
塗り卵
適量
グラニュー糖
適量
作り方
1
今回の粉は復刻版はるゆたかとブリザードイノーバを使用 → 湯種の材料をヘラでよく混ぜて冷ましておきます(湯種がベタつく場合はショートニングを少し混ぜるとまとまります)
2
冷めた湯種をカットして★印以外の本捏ねの材料と共にミキシング → 捏ね上がった生地を130g取り ★印の材料と130gの生地を混ぜ合わせそれぞれ一次発酵
3
紫の生地を四角く伸ばしておきます
4
ノーマル生地を紫生地の倍の大きさに伸ばしたら 紫生地をのせて
5
折りたたみ 周囲をしっかりと綴じたら 生地の向きを90℃変えて
6
30cm位に伸ばしたら 6等分にカットし
7
右手と左手を上下逆にねじったら 両端を持って持ち上げると勝手ツイストになります
8
ホイロ(我が家の30℃のスチームオーブンで30分でした)
9
塗り卵をし グラニュー糖をた~っぷりふり 230℃に予熱したオーブンに入れ 190℃に設定し14分焼き上げたら出来上り~♪(焼き加減はくれぐれもご使用のオーブンに合わせて下さい)
10
湯種効果でしっとりフワフワ~(*˘︶˘*).:*♡
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お疲れ様でーす♪

最近イノーバに頼り
おサボリ気味だった湯種ちゃん
(๑•́ ₃•̀๑٥)
久しぶりに湯種で作りました‼

今回はグラニュー糖
たっぷりなシュガーツイスト♡
余っている紫いもパウダーを
使って紫生地の二色にしました
ニヒヒ(*´罒`*)

久しぶりの湯種ちゃんは
やっぱりフワフワしっとりで
今日も
ウマ━━❀.(*´▽`*)❀.━━イ!

これだから湯種は
やめられないっ♡

いよいよお盆ですね

皆様素敵なお盆休みを
お過ごし下さ~い♬ #冷めてもおいしいお料理ネタ
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