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手料理
  • 2017/07/15
  • 2,096

小麦の原種♡スペルト小麦&ルヴァンリキッドのバゲット♡

レシピ
材料・調味料
準強力粉(トラディショナル)
162g
スペルト小麦
83g
ルヴァンリキッド
75g
5g
(コントレックス使用)
155g
ドライイースト
0.5g
作り方
1
4日目に仕上がったルヴァンリキッド ~ 1日目・ライ麦全粒粉20gと40℃位のぬるま湯20gと蜂蜜5gを入れてよく混ぜたら濡れ布巾をかけて 冷房を入れていない常温部屋で24時間置きます→2日目・新しい容器に前日と同じ材料を40gずつと蜂蜜5gを入れて混ぜたら 前日の種を加えて混ぜてリフレッシュさせたら 1日目同様濡れ布巾をかけ 常温部屋で24時間発酵させます→3日目・新しい容器にライ麦全粒粉とぬるま湯を80gずつ入れて混ぜたら 前日と同じく種を混ぜてリフレッシュさせたら濡れ布巾をかけて発酵→続↓
2
4日目・前日の種に強力粉(使用した粉はトラディショナルです)とぬるま湯を100gずつ加えてよく混ぜます今回 ミキシングに使用した粉はトラディショナルとスペルト小麦(*≧∀≦)
3
8分位ミキシング → ラップをして冷蔵発酵
4
冷蔵室で長時間低温発酵(仕事等の都合で今回は17時間)
5
冷蔵庫から出した生地を2分割してベンチタイム30分
6
成形(詳しい成形の仕方はクリップ先までお願いします)をして 今回はキャンバス地にたっぷりと粉をふり 綴じ目を上にして布とりしホイロ(40℃のスチームオーブンで22分→オーブンから出してそのまま10分)
7
クープを3本ずつ入れて 米油を少し垂らし(オリーブオイル・サラダ油・バター・ショートニングでもOK)
8
過熱水蒸気で300℃に予熱したオーブンに入れ 230℃で23分焼き上げたら出来上り~♪ (焼き加減はくれぐれもご使用のオーブンに合わせて下さい)
みんなの投稿 (1)
こんばんは~☆

ご無沙汰してます( ̄▽ ̄;)
毎日暑いですね!
皆様いかがお過ごしでしょうか?

私は勉強の方を集中してまして
最後の追込みもほぼ終わり
ようやく肩の荷が下りました♪
間もなく最終試験があり
勉強より解放される予定です
ヽ(*´∀`*)ノヤッターッ

今日は小麦の原種と言われている
スペルト小麦を使い
ルヴァンリキッドを使った
贅沢バゲット(*Ü*)♥
焼き上げて冷ましたばかりの
バゲットを味見…

(๑⊙_⊙๑)うっ…ウマーーーイ‼

味見のつもりが思わず本気食い
してしまいました~爆笑
美味しいので先程また
仕込んじゃった(*´︶`*)

現在 仕事がフランス担当で
家でもフランス系を作るのが
多くなってます

皆様も美味し~いバゲット
いかがですか?(❁´ ︶ `❁)*✲゚* #冷めてもおいしいお料理ネタ
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