• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/28
  • 283

香ばしいマルチグレインのラウンドで♡あやちゃんママ1900♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(スーパーキング)
60g
牛乳(コンロで沸騰ささせたもの)
120g
【本捏ね】
強力粉(スーパーキング)
210g
4g
砂糖
15g
発酵バター
27g
マルチグレイン
30g
牛乳(使用する粉により調整お願いします)
140g
ドライイースト
4g
作り方
1
今回使用した粉はスーパーキングを使用 → 湯種の材料をヘラでよく捏ねて冷ましておきます(湯種がベタつくようなら ショートニングを少し混ぜて下さい)
2
冷めた湯種をカットし 本捏ねの材料と共にミキシングし冷蔵に入れてオーバーナイトで一次発酵(ここまで前日の夜) → 朝 生地を冷蔵庫から出し 30分放置 → 30分後丸めてベンチタイム20分
3
生地を四角く伸ばし
4
クルクルと巻き上げ しっかり綴じたら 少し転がして馴染ませます
5
油脂を塗った型に入れて
6
二次発酵(今回は35℃のスチーム発酵で30分でした)
7
蓋をして200℃に予熱したオーブンで30分焼き上げたらできあがり~♡(焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さいね)
みんなの投稿 (1)
こんばんは☆

1日遅れとなりましたが
あやちゃんママーッ♡
1900投稿
おめでとうございます‼

今月も無事
キリ番来ましたね~(´∀`*)
毎月のキリ番凄いです
本当にアッパレ‼

今回はマルチグレイン入りの
ラウンドパンで
お祝いさせていただきます♡
加水多目なのでクラムは
超フワフワに仕上り
マルチグレインの香ばしい
香りがたまらないの~
ウヒャー(๑>∀<๑)ーッ♡
うんまーーーい‼

来月はいよいよ
2000投稿ですね♪
凄~い ❀.(*´▽`*)❀.
またキリ番
楽しみにしてます♡ #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (2)