• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/22
  • 182

今年もフルーティー♡自家製トマトで恒例のトマトジャム♡

レシピ
材料・調味料
湯剥きしたトマト(今回は5個使用)
960g
上白糖(トマトの甘さにより調整してね)
215g
レモン汁
適量
作り方
1
家庭菜園から獲ってきたトマト達
2
湯剥きして(いつもはここでカットしてますが 今年は丸ごとフライパンへGo!!) や (*´罒`*)ニヒヒ~
3
フライパンにトマトと上白糖を入れて
4
潰しながら煮詰めていき 灰汁をこまめに取ります
5
まだサラサラの液体状態
6
こちらはケチャップ位まで煮詰めたものに レモン汁を加えて混ぜたら 出来上り~♪ あまり煮詰め過ぎると 冷めた時に固めに仕上がるので気を付けて下さい♡҉٩(*´︶`*)
みんなの投稿 (1)
こんばんは(๐^╰╯^๐)♬

今日は一日中曇ってて
過ごしやすかったマリン地方
梅雨も後半に入り
曇りや雨が続きそうな感じ…
ウー(๑•́︿•̀๑)ーン

でもカンカン照りで
干物状態になるよりは
まだマシかな(ლ˘╰╯˘).。.:*

今日は一昨日作った
トマトジャムの投稿です
家庭菜園のトマトが成ると
毎年作るトマトジャム☆
トマトジャムを
「トマトの味でしょう?」と
小バカにしていた友達に
おすそわけしたら
「これホントにトマト?」
ってビックリしてました‼
(*´罒`*)ニヒヒ♡

2年位前の投稿にも
書いたと思いますが
私はイチゴジャムより
このトマトジャムが
トロピカル感があって
好っきー(๑ºั╰╯ºั๑)♡

今年もトマトジャムが
活躍しそうです‼ #夏に食べたいひんやりデザートネタ
もぐもぐ! (2)