• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/22
  • 211

捨てないでもう一品♡ブロッコリーの茎とちくわの節約きんぴら

レシピ
材料・調味料
ちくわ
5本
太めのブロッコリーの茎
1株分
ごま油
適量
だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
大さじ1
みりん
大さじ1
創味シャンタン
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/3
白ごま一味唐辛子
各適量
作り方
1
茎は下の硬い部分とは使いません。外側の皮はボコボコした硬そうな部分だけ取って下さい。ごま油をひいたフライパンで細く切った茎とちくわを炒める。茎にある程度火が通ったら☆を入れて水分を飛ばしながら更に炒める。
2
お皿に盛ったら白ごま&一味唐辛子をパラパラして完成です♡
3
だし醤油はめんつゆで代用可能です。濃縮が違うものは使用料を加減してね♡今回2~3人分の量です。もう少し多い人数で食べる場合は人参を加えてかさ増しするのもオススメ♡かさ増しした時は調味料を調節してね♡
みんなの投稿 (1)
皆さんまさかあれ捨ててませんよね?

ブロッコリーの茎捨ててませんよね?

捨てないでもう一品♡

ブロッコリーの茎と
節約の王様のちくわをコラボさせた
節約きんぴらめっちゃ美味しいよ
(*゚∀゚*)ムッハー

茎の食感がたまらーん♡
本体も好きだけど同じぐらい
茎も大好き(*´罒`*)♥ニヒヒ

立派な茎のブロッコリーが
手に入ったら是非ともお試しを
ヽ(*´∀`)ノ

最近ブロッコリーが高かったけど
先日タイムセールで
立派な隣県産ブロッコリーが何と150円!!

いい買い物したー♡(*´ ˘ `*)ウフフ♡

ブロッコリー本体は
諸事情により(笑)下書き保存中です♡
(((゚艸゚))クスクス #おつまみ #冷めてもおいしいお料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (1)