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手料理
  • 2017/03/13
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チーズガナッシュ入り♡ショコラメロンパン♡

レシピ
材料・調味料
強力粉(キタノカオリ)
180g
薄力粉(バイオレット)
20g
4g
砂糖
35g
発酵バター
20g
20g
牛乳
120g
純ココア
10g
ドライイースト(金)
3g
【クッキー生地】
薄力粉(バイオレット)
100g
上新粉
30g
BP
2g
純ココア
8g
発酵バター
30g
砂糖
40g
30g
サラダ油
7g
作り方
1
今回使用した強力粉は キタノカオリを使用
2
クッキー生地~常温に戻したバターと砂糖を刷り混ぜ 卵を、2~3回に分け入れて混ぜ ふるっておいた☆印の粉類を入れて粉気がなくなる位まで混ぜたら サラダ油を加えて混ぜ合わせ
3
6分割してラップに包んで 冷蔵庫へ入れておきます
4
生地の材料をミキシングし 一次発酵 → 6分割してベンチタイム10分
5
冷蔵庫からクッキー生地を取り出して ラップに挟んで麺棒で広げ
6
綺麗に丸め直した生地を クッキー生地にのせて
7
ラップでギュッと絞ってから取り出し 形を整えたら
8
生地が乾かないように スチームを入れながら二次発酵(今回は35℃で40分でした)
9
泣かない粉糖をふり 190℃に予熱したオーブンで14分焼き上げ 冷ましている間に~【チーズガナッシュ】板チョコとバターを耐熱容器に入れてレンチンして溶かし よく混ぜて粗熱を取り 常温に戻したクリームチーズとよく混ぜ合わせて絞り袋に入れて
10
パンが冷めたらクリームを後入れして できあがり~♡
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おはようございます‼

先日のパンフェスの
ブルーベリーブレッドを
見た目が自分の
思い通りにならず
作っては捨て!
作っては捨て!の繰り返しで
スーパーキングを1.25kg
ゴミにしちゃいました‼

美味しく仕上がってるのに
ジャムを巻き込んだら
蒸気で空洞ができちゃって…
勿論ジャムの水分も飛ばして
巻き込んでるけど空洞化‼
ブー (((( ---- ε ---- )))) ブー

なのでチョイトひと休みして
パンフェスで2位だった?
ショコラメロンパンを
作ってみました(*゚∀゚)
TVでチラッと観ただけなので
前回のスナックゴールドに続き
妄想の世界で作り上げてます‼

悪しからずご了承下さいませ♡

クッキー生地を
タイガーブレッドのように
ひび割れさせたかったのですが
…(TдT)

でもお味は美味しく
仕上がっており
後入れのクリームは
クリームチーズとチョコを
合わせたガナッシュで
これまた美味しいので
よし‼としておきます♪

あっ!
こちらは失敗なく
1発OKですよん(((*≧艸≦)ププッ

ではでは今週も
よろしくお願い致します♡
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