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手料理
  • 2016/03/23
  • 1,692

湯種トリプルコーヒーメロンパン♡Yumikoちゃん祝400♡

レシピ
材料・調味料
(湯種)
強力粉(カメリヤスペシャル)
100g
熱湯
80g
(本捏ね)
強力粉(カメリヤスペシャル)
100g
3g
砂糖
35g
バター
25g
20g
インスタントコーヒー
5g
牛乳
30g
ドライイースト(金)
3g
(クッキー生地)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
1.5g
インスタントコーヒー
5g
25g
バター
30g
砂糖
40g
サラダ油
7g
作り方
1
今回使用した強力粉のカメリヤスペシャルです
2
まずはクッキー生地~ビニール袋に☆印の粉類を入れてふり ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れてよく混ぜたら 卵を3回に分け入れその都度混ぜます → ☆印のふるっておいた粉類を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたらサラダ油を加えて混ぜ 生地を6等分して丸めラップをかけて冷蔵庫に入れておきます
3
耐熱ボウルに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜたら インスタントコーヒーを加えてよく混ぜます → ◎印の粉類をふるい入れて混ぜ 牛乳半分を加えてよく混ぜ 残りの牛乳も加えて更に混ぜます → 600Wで2分レンチンしよ~く混ぜます → 再度45秒レンチンしてよくよく混ぜたら冷ましておいて下さい(レンジの加減は機種によって異なるので2回目のレンチンは様子を見ながら加減して下さいね)
4
湯種の材料をヘラで2分位しっかり混ぜ 粗熱が取れるまで放置プレイ → 湯種を本捏ねの材料と一緒にミキシングし 一次発酵 → 6分割してベンチタイム10分
5
生地のガスを抜きながら広げモカカスタードを置き しっかり綴じて丸形にします
6
冷蔵庫からクッキー生地を1つ出して手早く伸ばし パン生地に被せて形を整え 軽く分量外のグラニュー糖をふりカードやスケッパーで線を入れたら
7
生地が乾かないようにスチーム機能を使用しながら二次発酵(30℃で35分でした) → 再度分量外のグラニュー糖をふり 190℃に予熱したオーブンで13分焼けば出来上がりーっ! (焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さい)
8
ちぎってみたら~トリプルコーヒーなので色が同じで何が何だか~( ´艸`)
みんなの投稿 (1)
Yumikoちゃーーーん♡

400投稿おめでとう(≧∇≦*)

こちらの新世界では400投稿ですが
旧世界では397投稿
これはどちらが正しいのでしょう?
とりあえず新世界のカウントで
お祝いさせていただきまーす(*^ー゜)

いつも素敵なパンパンちゃんを作り
家族にも私達みんなにも優しいYumiちゃん♡
これからも素敵なパンパンちゃんを作り
沢山刺激を与えて下さいね~♬
これからも素敵なYumiko Breadを
楽しみにしていま~す((((*゜▽゜*))))

今日はペコ友のヒロりんから
依頼があったコーヒーメロンパンだよぉ♪
クッキー生地にパン生地に
カスタードクリームにと全てコーヒー入りの
トリプルコーヒーメロンパンに仕上げました!!
焼き上がって粗熱が取れたところで食べると
ザックザク~な食感と音がたまらないんだぁ(≧∇≦*)

どうよ~ヒロりんo(〃^▽^〃)o
美味しいコーヒーメロンパンできたよ

さあさあ皆様食べに来てねぇ♡

モカカスタードクリームの分量は
レシピ欄に入りきらないのでここへ記入しますね

卵 L玉1個(52g)
グラニュー糖 35g
インスタントコーヒー 3g
◎薄力粉 10g
◎コーンスターチ 5g
牛乳 150g #朝ごはん #パン・ピザ
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