• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/31
  • 594

おせち その2 簡単すぎるたたきごぼうレシピ付き

レシピ
材料・調味料
ごぼう
1本
砂糖
大さじ2/3
大さじ2/3
だし醤油濃縮5倍
大さじ1半
ひとつまみ
あらくすった白ごま
大さじ2
作り方
1
ごぼうは適当な長さにして太さにより半分か1/4に切る。切ったものから↓の酢水の鍋に入れていく。※火を入れるのは全部が入ってから。酢適量を入れた水で煮る。5分ぐらいで1度固さを確認して茹ですぎないように。
2
ざるに上げたらキッチンペーパーで水気をしっかり拭いて熱いうちに☆と和える。調味料は好みで加減してね。
3
チャーシューは上のマネしたよからレシピに飛べます。
みんなの投稿 (1)
炭酸水で煮るチャーシュー

くみちょんさんの蒲鉾(リピ)
雑でごめんなさい。
赤い蒲鉾間違えて1枚でやっちゃった
(゚ーÅ)

栗きんとん(買ったもの)

田作り(買ったもの)

たたきごぼう


あとはお煮しめも作りましたが
写真はありません(笑)



下にたたきごぼうのレシピのせて
おきます(・∀・)/


だし醤油は麺つゆで代用可ですが
使うものにより濃縮や風味が変わるので
量は味見をしながら加減してね
(((o(♡´▽`♡)o)))



お正月は毎年元旦は私の実家に…
2日は夫の実家に行くので

このおせちは今日の夜に食べちゃいます
(笑)( ´艸`)年越しおせちだわさ(笑)


これで本当に今年ラストです( ´艸`)
皆さま良いお年を♪
#おもてなし #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #おやさい