• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/02
  • 289

❤冷めてもサックリなシュークリームdeまーちゃんお祝い❤

レシピ
材料・調味料
作り方
1
耐熱容器に全卵とグラニュー糖を入れよく混ぜる→インスタントコーヒーを入れよく混ぜる→薄力粉とコーンスターチをふるいながら入れ よく混ぜたら牛乳を半分入れてよく混ぜる→残りの牛乳を加えてよ~く混ぜる→600Wで2分レンチンしよく混ぜる→更に1分温めなめらかになるまでよく混ぜ粗熱をとり絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やしておきます
2
お鍋に牛乳・水・バター・砂糖・塩を入れて火にかけバターが溶けてふわっと沸き立ったら火を止めてふるった薄力粉と強力粉を一気に入れて混ぜ合わせます
3
全体にしっとりとまとまったら再び火にかけ(中火)木ベラで1分捏ね混ぜボウルに移します
4
溶きほぐした卵の半分を入れて手早く混ぜて生地に馴染ませたら
5
残りの卵の半分を入れて混ぜ さらに残りの卵を入れて手早く混ぜ馴染ませます
6
生地がぽってりとなり粘りが出たら 生地をすくい上げ生地の先端が落ちずに緩く曲がっていれば生地の出来上がりなので絞り袋に入れます
7
生地をこんもりと丸く絞り出し 刷毛に溶き卵(分量外)を含ませて生地をなでるように軽く塗り 絞り終わりの部分を少し押さえて平らにします
8
250℃に予熱したオーブンに入れ200℃で20分→180℃に下げて15分焼き(焼いてる間は決してオーブンを開けないで下さいね❗開けると生地がしぼんじゃいます) 焼き上がったら熱いうちに横半分に切り込みを入れて冷まし クリームを入れたら完成🎵
みんなの投稿 (1)
まーちゃん❤

200投稿おめでとう~っ🎶
リリちゃん同様お祝いに何を作ろうかと
あれこれと悩みましたが
結局マリンのお勧めシュークリームで
クリームはまーちゃんの好きなcoffeeを入れた
モカクリームにしてみたよーっ(*^ー゜)

いつも私のkitchenに遊びに来てくれるまーちゃん❤
優しい人柄で誰からも愛されるまーちゃんのkitchenには
素敵なお料理やSweetsの数々…
どれをとってもまーちゃんの優しさが出てて
みんなを優しく包んでくれるまーちゃんのkitchenが大好き❤
これからも素敵なkitchenを楽しませてね🎵

マリンのゴリ押しシュークリーム(*≧m≦*)ブハッ
冷めても生地はサックリとしてて美味しいの✨
まーちゃん一緒に食べよう~❤❤❤ #おもてなし #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)