• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/21
  • 111

ほんのり甘い♡ふっくらテーブルパン♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
300g
3g
ドライイースト
5g
砂糖
15g
バター
20g
1コ
牛乳
大さじ2
ぬるま湯
1/2カップ
作り方
1
材料を準備する。強力粉に塩を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせておく。
2
ボールにドライイーストと砂糖を入れぬるま湯を加える。指で混ぜ合わせてイーストの発酵を促す。
3
バターを入れ指先でつぶすようにして、次に溶き卵を加え、牛乳を入れて混ぜる。
4
塩と混ぜ合わせた強力粉を加え、指先でよく馴染ませるようにまぜ、しっかり捏ねる。
5
べたつかなくなったら、台に移して約15分捏ねる。
6
一次発酵し、ガス抜きをして約10分ベンチタイム。
7
成形し、二次発酵させ、打ち粉をしてクープを入れて200℃で予熱したオーブンで約20分焼く。
8
コンガリ焼けました(≧∇≦)
9
朝食やサンドイッチにしても。(≧∇≦)
みんなの投稿 (1)
こんにちは(^.^)
何と無くぱんが食べたくてシンプルな材料でふっくらパン♡焼きました。(^.^)
#みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ