• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/06
  • 452

フライパンで味染み染み♡我が家自慢のすき焼き肉豆腐

レシピ
材料・調味料
牛肉 切り落とし
200g
焼き豆腐
300g1丁
長ネギ
1本
結び白滝
10個
エリンギ
1パック
しいたけ
4個
牛肉下ごしらえ用 酒
大さじ1
300cc
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
ざらめ
大さじ2
大さじ1
牛脂
1個
作り方
1
焼き豆腐、野菜、きのこはぞれぞれ食べやすい大きさに切っておく。牛肉は牛脂を溶かしたフライパンで炒めて酒をふって絡ませたらお皿に出しておく。フライパンは1度キレイにする。
2
☆をフライパンに入れて肉以外の材料を煮る。長ネギは白い部分だけ入れる。※青い部分は最後に入れます。
3
豆腐と白滝に味が染みたら肉を戻して更に3分ほど煮込んで最後に長ネギの青い部分を散らしてしんなりしたら火を止めて完成です。牛肉を炒めるのは牛脂が無かったらサラダ油を使ってね♡調味料の配合は好みで加減して下さいね。
みんなの投稿 (1)
具だくさんで味染み染み~(*≧∀≦*)

正統派なすき焼きもいいけど・・・
全部を豪快に煮込んだ
すき焼き肉豆腐も美味しくて
大好き(♡˙︶˙♡)

ほっこり温まる肉豆腐に
秋らしくきのこを多めに入れてみたよ♡
エリンギがシャキシャキ美味しくて
オススメです(♡˙︶˙♡) #スタミナ・ボリューム #お肉