• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2015/08/03
  • 2,382

簡単めちゃウマ♪きゅうりとゴーヤのキューちゃん漬け

レシピ
材料・調味料
キュウリ
4本
ゴーヤ
中1本
だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
150CC
30CC
砂糖
大さじ4
生姜の千切り
2かけ分ぐらい
鷹の爪
適量
適量
作り方
1
きゅうりは輪切りに、ゴーヤは薄く切る。

それぞれ別々に塩を揉みこみ、しんなりしたら水洗いして塩を流して渾身の力を込めて水気を絞る。
2
☆を鍋で沸かしてキュウリを入れて30秒たったらゴーヤを入れる。更に30秒したら火を止めて完全に冷めるまで放置。冷めたらジップロック等に入れて冷蔵庫で冷やす。漬かり具合は好みですが…半日ぐらいから食べれますよ♪
ポイント

きゅうりとゴーヤに塩をふり
しっかり水気を絞ってから鍋に
入れるのが短時間で味が染みるコツです。

だしつゆは濃縮5倍のビミサンを使っています。濃縮が違うだしつゆを使う場合は使用量を調節して下さい。

みんなの投稿 (1)
これめっちゃ自信作о(ж>▽<)y ☆

時短♡半日で味染み染み♪
からあげビール家流
ゴーヤときゅうりのキューちゃん漬け風
(﹡ˆᴗˆ﹡)

その名も…からキューちゃん(笑)
(みっぷー命名)


【時短で味染み染みなポイント】

その① 
塩もみをしてしっかり水気を絞る。
(コレが1番大切)

その② 
漬け汁で直接煮る。

この2つをしっかりやることで
漬け時間がかなり短縮されました。


キューちゃん漬けを
こよなく愛する私(*´ㅂ`*)

今までいろいろなやり方、配合で
作ってみましたが・・・
今回自信をもって投稿できるものが
出来たからやっと投稿出来ました(*≧∀≦*)

コレ今まで自分で作った
キューちゃん風の中で最高な出来だよ(*≧∀≦*)


今回はゴーヤもプラスして
みたけど・・・
ゴーヤ入り美味しすぎだわさ♡

これはゴーヤ苦手な人にも食べてみて
欲しいо(ж>▽<)y ☆
めっちゃ食べやすいよ♡

もちろんゴーヤ抜きできゅうりのみで
作る普通のキューちゃん風も
オススメです♪

からキューちゃん本当に美味しすぎるよ(*^o^*)/~




#簡単・スピード #第2弾!夏本番に食べたい!食欲そそるスタミナ料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (12)
リスナップ (5)