• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/26
  • 231

今年もゴーヤレシピ始めました♡ゴーヤと蒸し鶏のピリ辛おつまみ

レシピ
材料・調味料
ささみ
5本
キュウリ
1本
ゴーヤ
中1個
醤油
大さじ1
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
ペースト状の中華調味料
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1半
あらくすった白ゴマ
大さじ2
下ごしらえに使う塩
適量
作り方
1
筋をとったささみは耐熱皿に乗せ塩と酒を適量ふって700ワットのレンジでふんわりラップで3分40秒加熱。ほぐしておく。※加熱時間は加減してしっかり火を通してね。千切りにしたキュウリは塩少々を振りしんなりしたら水気をしっかり絞る。
2
ゴーヤは半分に切って種とワタの白い部分をしっかり取って薄く切ったら塩をまぶして5分ほどおき沸騰したお湯で15秒~20秒ほどサッと茹でる。ざるに取ったら水で流して水気をしっかり絞る。白い部分に苦みがあるので苦みが苦手な方はしっかり取ってね♪逆に苦みが好きな方は少し残してもOK♡
3
ゴーヤ、ささみ、キュウリと合わせておいた☆を和えたら完成です。私は写真を撮る際に分量外の白ゴマをふりました。調味料は好みで調整して下さいね♪
みんなの投稿 (1)
2015年初ゴーヤレシピ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ゴーヤ好きな皆様お待たせしました(笑)
あっ!誰も待ってないね(´゚艸゚)∴ブッ

始めに言っておきますが・・・・(笑)
これヤバい!!!!
めちゃんこウマすぎるー(*゚∀゚*)ムッハー

ゴーヤ好きな皆様に向けて
言わせて下さい(笑)
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

今年はすでにいろいろな方のゴーヤ
レシピをクリップしておりますが・・・
1発目のゴーヤはマイレシピで
(*´罒`*)♥ニヒヒ

今年もいっぱい食べるぞー( ̄0 ̄)/ オォー!!

うちの家族はゴーヤが苦手な為
写真を撮った後小皿に分ける際に
私のだけゴーヤ山盛り(笑)

男子2名はゴーヤは少なめに
盛り付けました(*^艸^)クスクスw #おつまみ #おやさい