SnapDish
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大型の台風8号が日本列島に向かってきてますね!!Σ( ̄□ ̄;)
予想通りの進路で来るのでしょうか…
そんなニュースを見ながら捏ねた今朝のパンはショコラブレッド( ´∀`)
ココアパウダーを入れてないので、見た目は普通のパンですが
ほんのりチョコ味で、ついつい手が出ちゃいます♡
材料
*強力粉 263g(スーパーキング使用)
*砂糖 30g
*バター 37g
*塩 3g
*ドライイースト 6g
*牛乳 165g(水でもOK)
*チョコレート 37g
成形時
*アーモンドダイス 適量
①バターとチョコレート以外の材料をボウルに入れてまとまるまで捏ね
台の上でムラなく捏ねてたたきを行い、生地が滑らかになったら
常温に戻したバターとチョコを入れて捏ね、再度たたきを行い
グルテン膜をチェックし、ミキシングが完成したなら
油脂を塗ったボウルに丸めて入れフロアタイム
40℃で40~50分スチーム発酵
スチーム機能がなければ生地に少し霧吹きをしラップをして発酵
HB使用の場合は材料を全て入れ発酵まで任せる
発酵終了後、生地を取りだしガス抜きをする
②9分割して丸め直し濡れ布巾をかけ30分ベンチタイム
ベンチタイム終了後、生地を楕円形に伸ばし
手前の生地の端と奥の生地の端を切らないように
5本位切り込みを入れ、ねじながら曲げていき形を整え
スチーム発酵で40℃40分のホイロをとり
ホイロ終了後、生地に少し霧吹きしてアーモンドダイスを散りばめ
180℃に温めたオーブンで15分焼けば完成♡
できればチョコレートが混ざりきらない方がいいですよ~♪
#朝ごはん #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #パン・ピザ