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手料理
  • 2014/06/29
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ブルーベリーカスタード焼けたよぉ(~▽~@)♪

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おはようございます♪
今朝はブルーベリーカスタード焼きました‼
本当はデニッシュ生地にしようかと思ったのですが
折り込みバターを作るのが面倒だったので
代わりにパイ生地を使って、見た目だけデニッシュ風(*≧∀≦*)アハハ
もう一度言いますが、見た目だけですよ~爆笑
なのでお味はデニッシュじゃないです(^w^)プププ
手抜きですみませ~ん♪


材料(6個分)
*フランスパン専用粉 200g(リスドォル使用)
*塩 2g
*砂糖 10g
*バター 10g
*牛乳 120g
*ドライイースト 2g
*卵 10g


*冷凍パイシート 1枚
*照卵用の溶き卵 適量
*カスタード 適量
*ブルーベリー 適量

①ボウルにバター以外の材料を入れて捏ね、まとまったら
台の上で捏ね、滑らかになったらバターを揉み込んで
10分ほど叩いて捏ね、生地を丸め油脂を塗ったボウルに入れ
ラップをかけ40℃で40~50分発酵させる
HB使用の場合は全ての材料を入れて
一次発酵まで任せる

②一次発酵終了後、しっかりとガス抜きし
丸め直して濡れ布巾をかけ20分ベンチタイム
ベンチタイムが10分経ったところで冷凍パイシートを出し
ベンチタイム終了後、生地をパイシートにのせ押さえて平らにし
上下を折って三つ折りにして麺棒で伸ばし
生地を90℃回し、また上下を三つ折りにし麺棒で伸ばし
21×31cmの大きさにし、生地を6等分に切り
切った生地を半分に折り、上部1cm残し左右幅7mmの切り込みを入れ
生地を広げ片方の切った部分を持ち上げて広げ
もう片方も同様に広げ、先に広げた上にのせ
ドテを作るように形を整え30℃で25~30分ホイロをとる

③ホイロ終了後、刷毛で照卵し
カスタードクリームをドテの中に入れて
ブルーベリーをのせ190℃に温めたオーブンで15~18分程焼けば完成♪


お好みで粉糖をふって下さい《*≧∀≦》
焼き色は調節してね!
冷えたパンはレンジで10秒程温めて食べると美味しいよ
成形時の画像が一緒にアップできないので
説明だけだと分かりづらいかも…すみません( ;∀;)







#朝ごはん #パン・ピザ
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