SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
続いてモンブランショートケーキ♡
ホタさんのチームショート10月に参加♪
15cm
ジェノワーズ
⚫︎卵 2個
⚫︎ 薄力粉 60g
⚫︎ グラニー糖 60g
⚫︎バター 20g
⚫︎牛乳 15ml
⚫︎バニラオイル 少し
1 室温にした卵をミキサーで泡立て、砂糖を入れもったりリボン状におちるくらいまで泡立てる。(湯煎しながらがgood)
2 振るった薄力粉を入れ混ぜる。
3 溶かしバターと牛乳、バニラオイルをあわせて混ぜ、2 の中へ入れ混ぜる。
4 170-180℃の余熱したオーブンで30 分くらい焼く。
-デコレーション-
⚫︎生クリーム
⚫︎マロンクリーム
⚫︎茹で栗 4-5こ
⚫︎飾り用栗 適量
⚫︎ラム酒 適量
1 生地を3枚にスライスする。
2 ラム酒を塗り、茹で栗をカットし載せ、クリームを載せる。もう1段も、同様に。
3 生クリームを全体に塗り、マロンクリームと生クリームをあわせてミックスしたクリームをトップに絞りデコする。
4 飾り用の栗をトッピングし、周りはビスケットを砕いたものを付け、ちょっとチョコを削ってのせて完成(^O^)/。
モンブランあんまり好きじゃなかったけど、自家製マロンクリームは美味しいー(≧∇≦)。
でも、結構大変だったー。(^^;;
その分美味しいけど。♪
#ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート