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手料理
  • 2014/10/26
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モンブラン♡ケーキ★チームショート★

みんなの投稿 (1)
Hello(≧∇≦)

続いてモンブランショートケーキ♡
ホタさんのチームショート10月に参加♪

15cm
ジェノワーズ
⚫︎卵 2個
⚫︎ 薄力粉 60g
⚫︎ グラニー糖 60g
⚫︎バター 20g
⚫︎牛乳 15ml
⚫︎バニラオイル 少し

1 室温にした卵をミキサーで泡立て、砂糖を入れもったりリボン状におちるくらいまで泡立てる。(湯煎しながらがgood)
2 振るった薄力粉を入れ混ぜる。
3 溶かしバターと牛乳、バニラオイルをあわせて混ぜ、2 の中へ入れ混ぜる。
4 170-180℃の余熱したオーブンで30 分くらい焼く。

-デコレーション-
⚫︎生クリーム
⚫︎マロンクリーム
⚫︎茹で栗 4-5こ
⚫︎飾り用栗 適量
⚫︎ラム酒 適量

1 生地を3枚にスライスする。
2 ラム酒を塗り、茹で栗をカットし載せ、クリームを載せる。もう1段も、同様に。
3 生クリームを全体に塗り、マロンクリームと生クリームをあわせてミックスしたクリームをトップに絞りデコする。
4 飾り用の栗をトッピングし、周りはビスケットを砕いたものを付け、ちょっとチョコを削ってのせて完成(^O^)/。

モンブランあんまり好きじゃなかったけど、自家製マロンクリームは美味しいー(≧∇≦)。

でも、結構大変だったー。(^^;;
その分美味しいけど。♪

#ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート