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昨日作ったマロンクリームで、モンブランタルト焼きました(*^^*)
クリームの栗感が美味しー。♪
18cmタルト 型
2013.11,18にアップしたブルーベリーパイをベースに♪
-パートプリゼ-
⚫︎薄力粉 100g
⚫︎バター 60g
⚫︎砂糖 5g
⚫︎塩 少し
⚫︎冷水 30-35cc
-クレームダマンド-
⚪︎バター 60g
⚪︎砂糖 60g
⚪︎卵 1個
⚪︎アーモンドプードル 60g
⚪︎ラム酒 5cc
⚪︎バニラオイル 少し
-デコ-
⚫︎茹で栗 3-4個
⚫︎マロンクリーム と生クリーム お好み
(今回100➕100ccくらいをミックス)
⚫︎セブンで売ってる有機むき栗
(飾り用)
1 パートプリゼをつくる。
薄力粉、塩、砂糖を混ぜバターを入れブレンダーでサクサク混ぜ、冷水を加え生地をひとまとめにし、冷蔵庫へ。
2 クレームダマンドをつくる。
室温に戻したバターをクリーム状にし、砂糖を入れ混ぜ、ほぐした卵、アーモンドプードル、ラム酒の順に入れ混ぜる。
3 冷蔵庫で寝かせた生地を型にしき、重石を、のせて230℃のオーブンで15分。生地の縁が色づいてきたら、重石を外して更に焼く。
4 焼けたら型のまま、粗熱をとり、クレームダマンドを入れ180℃で40分くらい焼く。
5 デコレーションする。
生クリームをホイップし、マロンクリームを入れ混ぜる。
パイに茹で栗をカットしたのをのせて、上からお好みのデコでクリームを絞り飾る。
セブンの栗をトッピングし、チョコを削ってふりかけ、完成(^O^)/。
ちょっと大変だったけど、美味しくできました。(≧∇≦)
#カフェメシ #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート