• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/26
  • 362

筍とえのきでかさまし。つけ麺で冷麺風。

レシピ
材料・調味料
適量
白ネギ
適量
えのき
たくさん
豚挽き肉
少し
たまごキュウリなどを
適量
作り方
1
使ったのはこれです。横向きすいません。五木食品は熊本のアベックラーメンやうどんの会社。五木のうどん、安くて美味しいんです。だいぶ前に半額だったつけ麺を使いました。
2
筍、えのき、葱を粗みじん切りにして、豚挽き肉、少々お酒を混ぜ混ぜ。レンジでチーン。
3
添付のたれと少々片栗粉わ水で溶き(1袋を80㏄)加熱した筍たちに混ぜてレンジで1分チン。すりごまを好きなだけ混ぜ混ぜ。そのあと、彩りに冷凍しちょった赤&黄色ぱぷりかも混ぜました。
4
ゆでた麺を水切りしてキュウリなどを散らかしてチンしたものをかけて完成。卵は麺をゆでたあとのゆで汁使いました。
5
私の実家の父は畑で野菜作るのが仕事ではなく、本業は自宅で建築事務所しています。最近は連日朝からお弁当を母に作ってもらって、益城や西原などの住宅を回っています。危険なんとかなんとか士⬅すいません難しい名前で覚えきらん…沢山の崩壊した家を回っています。復旧に向けて調査を迅速に進めて行くために、以前は現場回るときに市販の弁当買ったりお弁当のヒライ(熊本の人は知らないほどのお弁当屋さん、ちくわサラダの発祥の)などでうどん食べたりしていたけど震災後は母にお弁当を頼んでるそうです。
6
父がFacebookにあげてる写真、許可もらってないのでのせれないけど今度聞いてから載せます。ファームランドの崩壊現場も…
みんなの投稿 (1)
昨日の娘に作ったお夕飯です。
ずーっと雨ばかり。
テレビのテロップは土砂災害による避難勧告。

余震もあってるけど、
速報がでなくなってます。

でも、揺れてる…

今日もお天気いまいちやけど
出来ることを一生懸命します。

遅番いってきます。 #今が旬!たけのこで作る逸品ネタ