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手料理
  • 2013/10/16
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コリーノさんのスフレチーズケーキ!リベンジo(^▽^)o

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コリーノさんのスフレチーズケーキを少しアレンジして、リトライo(^▽^)o

今回は大成功‼
コリーノさんごめ〜ん
この前のは私の大チョンボで…ふわふわにならなかった事が発覚!
今回はお店のチーズスフレだ〜!
ありがとう(^з^)-☆

18センチの型で焼きたかったので、分量を少し変えてます。

牛乳(我が家は豆乳)=100ml
無塩バター=10g
スライスチーズ=5枚
ヨーグルト=100g
卵=L2個(卵黄、卵白に分けておく)
砂糖=50g
(甘めがよければもう少し入れてもいいと思います)
薄力粉=50g
レモン汁(我が家はカボス)=大さじ1ぐらい

型にクッキングシートを敷いておく。
⭐牛乳(豆乳)とバターを耐熱容器に入れ600Wで1分半レンチンし、よく混ぜる。
⭐温かいうちに手で千切ったチーズを入れまぜる。
⭐再び30秒レンチンしよく混ぜる。
チーズが溶けるまで繰り返す!
⭐チーズが溶けたら粗熱をとる(その際、膜がはらないようにこまめに混ぜながら他の作業を進める)。
⭐170度で余熱開始。
⭐砂糖を3回に分けて加えながら卵白を泡立て、しっかりしたメレンゲにしておく。
⭐チーズの粗熱がそこそことれたらヨーグルトを入れ混ぜ、つづけて卵黄を入れよく混ぜる。
⭐そのチーズ液に振るいにかけた薄力粉を入れ、レモン汁(カボス汁)を加えさらによく混ぜ、泡立てた卵白の1/3を入れまたよく混ぜる。
⭐残りの泡立てた卵白を加え、さっくりと全体を混ぜる。
⭐鉄板にお湯をはり、170度のオーブンで45分焼く!
⭐焼きあがったら型に入れたまま粗熱をとって後は冷蔵庫で冷やす‼

やった〜できた〜
コリーノさんだ〜い好き〜

あっという間になくなったよ〜 …>_<…