• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/29
  • 177

旬の味💛ホタテとたけのこの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
2カップ
ゆでたけのこ
150gぐらい
生姜の絞り汁
小さじ1/2
小さじ1/3
ホタテ貝
4個ぐらい
薄口しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
だし汁
適量
作り方
1
たけのこは小さく切り、塩と生姜の絞り汁で下味をつけておく。ホタテ貝はわた部分を除き小さく切る。だし汁と薄口しょうゆ、酒、みりんを合わせて2カップにする。
2
お釜に米を入れてたけのことホタテ貝をのせ、2の汁を注いて炊く。炊き上がったらさっくり混ぜる。
3
ランクイン✨ありがとうございます💕
みんなの投稿 (1)
今年のたけのこ料理2つめは「ホタテ貝とたけのこの炊き込みご飯」❣️
我が家のたけのこごはんの定番の具は参考レシピにもタグ付けしたたけのこと油揚げなのですが、今回はホタテ貝にして旨味をアップさせました(๑˃̵ᴗ˂̵)
おにぎりにしても美味しいです💕 #旬の味!たけのこ料理ネタ
もぐもぐ! (2)