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手料理
  • 2017/02/14
  • 212

バレンタインデー💛しっとりチョコレートケーキ

レシピ
作り方
1
材料を全て揃える。無塩バターは室温に戻しておく。卵を卵黄と卵白に分ける。
2
チョコレートを刻んで、小さい耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジで1分弱加熱する。
3
ボウルにバターを入れ、泡立て器でやわらかくなるまで練る。
4
粉糖を加えて混ぜる。
5
卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。
6
アーモンドパウダーも加えて混ぜる。
7
さらに溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
8
別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、角が立つまでしっかりと泡立てる。
9
7に8のメレンゲを1/3量加え、切るようにさっくりと手早く混ぜる。⭐︎の薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、手早く混ぜる。残りのメレンゲを加え、泡を消さないように、手早くさっくりと合わせる。
10
型に生地を流し表面を平らにし、160℃のオーブンで約40分焼く。焼き上がったら型から出して網にのせる。ペーパーをはずし、仕上げに粉糖をふる。ホイップクリームを添えたら出来上がり💕
みんなの投稿 (1)
今日はバレンタインデーなので、チョコレートケーキを焼きました(๑˃̵ᴗ˂̵)
表面はサクッとして中はしっとりした濃厚なチョコレートケーキです💛
残念ながら主人は出張中なので、娘と食べたいと思います🤗🍒
もぐもぐ! (1)