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手料理
  • 2017/01/08
  • 189

冬野菜💛我が家のぶり大根

レシピ
材料・調味料
大根
1/2本
ぶり(あれば半量はカマで)
4切れ
生姜
2片
だし汁
400CC
しょうゆ
100CC
みりん
300CC
200CC
砂糖
大さじ2
作り方
1
大根は皮を剥き、乱切りにする。鍋にひたひたの米のとぎ汁を入れて火にかけ、下ゆでする。
2
ぶりは適当な大きさに切り、沸騰したお湯に入れて表面が白くなるまで茹でる。ざるにあげる。
3
鍋にだし汁と★の調味料を全て入れて煮立て、ぶりと大根と薄切りにした生姜を加える。アクが出たら取り、落し蓋をして弱めの中火で40分ぐらい煮る。そのままおいて味を含ませる。
4
今年の無業息災を願って💫七草粥💓
みんなの投稿 (1)
冬が旬の大根💛寒ブリとの組み合わせは冬ならではですね💫
定番のぶり大根ですが、まだレシピを記載していなかったので今更ですが、残しておこうと思います。
切り身だけでなくカマも使うとうまみが増すのですが、今日は切り身しか手に入りませんでした。
ご飯が進むしっかりとした味付けです*・゜゚・*:.。..。.:*・'🐟 .。.:*・゜゚・*

そして昨日の1月7日は七草粥を食べて今年一年の無業息災を願いました💫💫💫

#年末年始に大活躍する大皿料理ネタ