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手料理
  • 2015/09/20
  • 171

秋の山の恵み♥お餅入りきのこ汁

レシピ
材料・調味料
まいたけ
1パック
しいたけ
1パック
えのきだけ
1袋
大根
200gぐらい
ごぼう
1/2本ぐらい
かぼちゃ
150gぐらい
こんにゃく
1枚
ぜり
少々
だし汁(お湯とほんだしで作っても)
4カップ
⭐️
大さじ2
⭐️みりん
大さじ2
⭐️しょうゆ
大さじ3
少々
切り餅
好きなだけ
七味唐辛子
少々
すだち
少々
作り方
1
下準備★しいたけは石づきを取りほぐす。★まいたけをほぐす。★えのき茸は根元を切り落として半分に切る。★こんにゃくは一口大に切り、熱湯で茹でてアクを取り、ざるにあげて水気を切る。★大根は皮をむいていちょう切りにする。★ごぼうは皮をむいて斜め薄切りにし、水にさらしてから水気を切る。★かぼちゃは一口大のいちょう切りにする。★せりはざく切りにする。
2
鍋にサラダ油を熱し、大根、ごぼう、こんにゃくを炒める。
3
だし汁を加え蓋をして中火で5分ぐらい煮る。しいたけ、まいたけ、えのき茸を入れて再び煮立ったらかぼちゃを加えさらに5分ぐらい煮る。野菜がやわらかくなったら⭐️の材料を加え塩で味を調える。火を止めせりを加える。切り餅を焼いて器に入れ、きのこ汁を注ぐ。好みで七味唐辛子やすだちを添える♥
みんなの投稿 (1)
きのこは1年中手に入る食材ですが、旬は秋♥
旬のものを食べることは、免疫力を高めたり、抵抗力をつけたりと丈夫なからだづくりにつながっていくので、たくさん食べたいですね♪(*^ ・^)ノ⌒☆
きのこは何種類か合わせるとうまみが増すのできのこ汁にすると良いですよ〜
これには焼いたお餅も入っているので食べ応えも充分です♥ #スープ・汁もの