• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/08
  • 903

干しいちじくのコンポート♥

レシピ
材料・調味料
干しいちじく
10〜15個ぐらい
白ワイン
200㏄
500㏄
砂糖
大さじ5
シナモンスティック
1本
バニラアイス
適量
作り方
1
鍋に干しいちじくと★の水、白ワイン、砂糖、シナモンスティックを入れて中火にかける。いちじくが柔らかくなるまで弱火で煮る。そのまま冷ます。
2
容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
3
いちじくは半分に切る。お皿にアイスクリームを盛り、いちじくをのせて煮汁をかけたら出来上がり♪(*^ ・^)ノ⌒☆
みんなの投稿 (1)
我が家では小腹が空いた時にちょっと摘めるようドライフルーツやナッツを買い置きしています(*^^*)
今日はその中の干しいちじくを使ってコンポートを作りました♥

お気に入りの料理研究家さんが20年ぐらい前に出された料理本のレシピを参考にしています♪(*^ ・^)ノ⌒☆
暑い日に食べたいひんやりスイーツです♥ #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #おかし・デザート