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手料理
  • 2015/01/11
  • 245

鏡開き♡

レシピ
材料・調味料
小豆
250g
砂糖
250〜300g
少々
作り方
1
豆は水洗いし、鍋に入れて豆の3倍ぐらいの水または、熱湯を加えてすぐに煮始める。
2
強火にかけて沸騰したらさし水を加え、再沸騰後、ザルにあけて煮汁を捨てアク抜きをする。
3
再び豆の3倍ぐらいの水を加え、強火で沸騰したら中火〜弱火にして豆の芯が柔らかくなるまで1時間〜1時間半程煮る。
4
煮立て中にアクが出てきたら除き、豆が煮汁の表面から出ないよう水をたす。
5
芯まで柔らかく煮上がったら砂糖と塩を加え更に弱火で30分程煮る。
6
火を消して30分程味をなじませたら出来上がり〜☆
みんなの投稿 (1)
今日は鏡開き♡
私が小さい頃はカチコチに固まった鏡餅を母が細かく砕いていたのですが、今は真空パックの丸餅になっているので、とっても便利ですよね〜

我が家では朝から小豆を煮ておしるこを作り、そこへ焼いたお餅を入れて家族で頂きました♪(*^ ・^)ノ⌒☆

大切にしていきたい日本の行事のひとつです☆彡



#切り餅の活用レシピネタ