SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
✳︎肉じゃが
✳︎焼鮭
✳︎冷や奴
✳︎きゅうりの漬け物
✳︎なすの味噌汁
特に肉じゃがは一度食べたら何度もリピートしたくなる味で、長年作り続けています♡
肉じゃがのレシピ〜♪
☆材料☆(2〜3人分)
✳︎じゃがいも...........................大4個
✳︎牛切り落とし肉...................200g
(豚バラでも美味しいです)
✳︎玉ねぎ....................................1個
✳︎にんじん................................1本
✳︎昆布だし.................................350cc
( ほんだしから昆布だしも出ています)
✳︎しょうゆ.................................大さじ2〜3
✳︎砂糖.........................................大さじ1と1/2
✳︎みりん.....................................大さじ2
✳︎サラダ油.................................大さじ1
✳︎じゃがいもは皮をむき水にさらす
✳︎玉ねぎはくし形、にんじんは乱切りにする
✳︎熱したフライパンに油をひき、じゃがいもを炒め、さらににんじんと玉ねぎを加えてさっと炒める
✳︎昆布だしを加える
✳︎砂糖、みりん、醤油を加えて全体を混ぜる
✳︎牛肉をほぐして入れ、アクが出てきたらすくう
✳︎落としぶたをして中火で15分程煮る
✳︎15分したら落としぶたを外し、汁気が少なくなるまで煮込んだら出来上がり〜☆
#定番