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ここでは秋と言えばはらこ飯。もち米をちょっと入れてふっくら炊き上げてます。
生の鮭は独特の臭みがありますので、それも取り払ってあります。
イクラをは皮つきの生を買って漬けてますけど、市販の醤油漬けを使ってもokです。
4人分です。
もち米 0.5 カップ
うるち 2 カップ
お米は180cc(1合)のカップで計量してね♪
千切りしょうが 1かけ分
秋鮭 2切れ
イクラ 1腹
塩レモンスライス(あれば
①イクラの皮をはがし、ザルに入れて熱湯をかける。
つけ汁 酒・みりん・醤油各2 を鍋で沸騰させたものを冷まして
イクラを漬けておく。(2時間~
②米をといでおく。 鮭に塩レモンを揉みこむ(スライス2枚分)
②鮭を食べやすい大きさに切る。鍋に以下の調味料を入れ、沸騰したら
鮭を入れ煮る(煮すぎない様に)
千切りにした生姜
酒大3
醤油大2
みりん大1
砂糖 小さじ1
水大5
③鮭を取り出して、 煮汁の粗熱を取る。
④煮汁と、米を合わせて、2.5の炊き込みコースで炊飯。
コースがなければ普通に炊いてください。
⑤ごはんが炊き上がったら取り出しておいた鮭を炊飯器にいれ少し蒸らす。
⑥ ごはんを盛り、いくらをお好きなだけ盛って完成
炊きがけで撮影してるので、刻み海苔を乗せてませんけど
(湿気でしなしなになるので
刻みのりも乗せて、風味よく食べてみてください。
おいしいです❤ (ノェ`*)っ)) #丼もの #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり